人生を無駄遣いする事に一生を賭ける アラフォーにして未だ落ち着かない男の汗と涙の記録


by Hi6_funwave

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
サーフィン
食べ物
日常

仲間
フリークライミング
トレッキング
スノーボーディング
無駄遣い
手術
ギター
MTB
震災
ロードバイク
未分類

以前の記事

2013年 09月
2013年 06月
2013年 05月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月

フォロー中のブログ

【 alife 】 fr...
東北まったり山行記

LINK

ダツリキラボラトリ主宰のブログダツリキラボラトリ

NY在住ヨコハチさんのブログ
ヨコハチ無限

エクストリームなあかひさんのブログ
imagine your line

福島サーフバカ一代QUESTさんの
サーフィンオデッセイ
QUEST SURF BROTHERS

外部リンク

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

カテゴリ:食べ物( 14 )

さんま苦いかしょっぱいか

今年はサンマをあまり食べていないですね。
佐藤春夫の歌ではないですが、苦くてしょっぱいですね。

水揚げされる量も少なく出だしが悪かったですから。
その理由はここに記すまでもない事です。
e0070552_7271020.jpg


さんま、さんま、
さんま苦いか 塩つぱいか。
そが上に熱き涙をしたたらせて さんまを食ふは
いづこの里のならひぞや。
[PR]
by Hi6_funwave | 2011-10-15 07:20 | 食べ物

キッチン

1ヶ月以上行けなくて悶々としていた「ヘルズキッチン」

行けば定休日だったりして、3回は振られ続けてました。

森ライドの後、ハンガーノック寸前で駆け込みました。

前回着たとき、坦々麵を作りこんでますとの宣言どおり、
坦々麵が出来上がってました。

アルティメット豚骨を食べたかったのですが、

オーダーしたのは「アルティメット豚骨坦々麵」。

辛味 = 普通 中辛 大辛
シビレ= 普通 しび2 しび3

とありまして、「大辛」 を頼もうとしたら、
店員のオネェさんから「普通から始めたほうがよいかもしれません」と。
止めといたほうが良いとアドバイス。

素直に従い、中辛 しび2 トッピングは「おばけ玉子」でオーダーしました。

はい、どーん

e0070552_2324115.jpg


通常の「アルティメット豚骨」をベースに、坦々麵に上手くアレンジされてました。

旨い!!

確かに、中辛にして正解でした。
[PR]
by Hi6_funwave | 2010-10-24 23:26 | 食べ物

医食同源

最近ちょくちょく行っていたラーメン屋さんを紹介することにする。
その名も
「ヘルズキッチン」

e0070552_19441343.jpg


More
[PR]
by Hi6_funwave | 2010-07-22 19:41 | 食べ物

隣の芝生

当ブログにリンクも貼っているアカヒさんのブログに最近、男の料理と題する記事がアップされていたので
負けじと、ひさびさ料理ネタを書いてみます。

朝日新聞の料理レシピをみながら適当にアレンジ

豚肉(肩ロース500g)
ゴーヤ 1本
とうもろこし 1本
生姜 1片
オリーブオイル
バター

調理器具 ダッジオーブン #新聞記事ではルクルーゼのような鋳鉄鍋でしたが。

More
[PR]
by Hi6_funwave | 2009-06-12 00:06 | 食べ物

ハタ迷惑

ハタハタを買った。
食った。

タマゴがネッチョリです。
イマイチ調理方法が分からんです。味は濃い目にしたほうが良さそう。
e0070552_20282030.jpg


七横のCobaに調理方法を訊いたのはは昨年だった。

未だ調理方法を確立していません。
やっぱ、醤油味醂の漬け汁に2,3日漬け込むのが良いのだろうか。
[PR]
by Hi6_funwave | 2007-12-18 20:32 | 食べ物

チリコンカルネ

マジで暑い。
さらに汗を噴き出させるような料理を嫌がらせで作ってみよう。
レッツクック!!

材料
金時豆 1カップ
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
セロリ  1本 白いトコだけ
牛ミンチ肉 合挽きでも可 200g
トマトソース缶 1本 「カゴメの基本のトマトソース」が便利です。

胡椒
ナツメグ
クミン
唐辛子 1味唐辛子でOK

金時豆は1晩水につけておこう。
保温調理器があれば、300ccの水で15分煮込んでから、そのまま保温調理2時間で
豆はしっかり柔らかくなる。

1.にんにく、セロリ、玉ねぎをみじん切り
量は適当なんで適宜増減してみてくれ
e0070552_859347.jpg


e0070552_8594818.jpg


2.にんにくをオリーブオイルで炒める
オイルににんにくの香りを付けるぜ
e0070552_912568.jpg


3.玉ねぎ炒める
2.に玉ねぎを加えるぜ。
ちょっと油断したので、焦げ目がついたぜ。でも気にすんな。
e0070552_935177.jpg


4.ひき肉炒める
ひき肉を加えて炒めるぜ。軽く塩胡椒してくれ。
塩加減は後でも調整出来るぜ。気にすんな。
e0070552_951128.jpg


5.唐辛子 etc.を加える
程よくひき肉が炒められたら、唐辛子を入れるんだ。
一味でもいいけど、このハウスの唐辛子も捨てがたい。
小さじ2杯くらいでOKだ。細かい量は気にすんな。
e0070552_97389.jpg


次はナツメグな
e0070552_98241.jpg

オレはこの後、クミンも入れたが気にすんな。

それから、この良くわからんカレーペーストも入れたが気にすんな。
e0070552_992238.jpg


6.トマトソースを入れる
カットトマト1缶でも問題ないぞ。気にすんな。
e0070552_9102767.jpg


7.金時豆を入れる
6.で適当に温まったら、金時豆を入れろ。
e0070552_912011.jpg


ココでコンソメスープを入れるのもアリだ。
オレはしょっつるを入れた。気にすんな。
e0070552_912225.jpg


20分くらい煮込んで、豆に味が付いたら出来上がりだ。
豆の戻り具合で時間は調節しろ。細かいことは気にすんな。
レタスに包んでビールと一緒に。

e0070552_9143832.jpg

[PR]
by Hi6_funwave | 2007-08-17 09:17 | 食べ物

夏まっ盛り その2

宮崎産じゃないよ、
沖縄産だよ。
e0070552_23134655.jpg
[PR]
by Hi6_funwave | 2007-08-08 23:14 | 食べ物

沖縄の思い出

スクガラス

アイゴ(なんとかというサカナの稚魚)の塩漬け。

鬼塩辛いっす。

水ですすいでも塩辛いです。

やっと、半分くらいに減りました。

今日も、請福(石垣島の泡盛)を飲みながら。

泡盛って寒い季節には合わないね。
そりゃそうだ、島の酒だもの。
e0070552_23572953.jpg

[PR]
by Hi6_funwave | 2006-11-14 23:57 | 食べ物

初ホヤとブラックドラゴン

もう、ホヤが店頭に並び始めた。春だねぇー。
e0070552_022931.jpg
e0070552_0282887.jpg









黒龍 垂れ口
これもまた旨いねー。まぁ、ナンだって旨いんですけど。オレって。
実はコレを買ったとき、ホントのオラホの地酒を酒屋でイタダイた。コレまた激ウマ。
[PR]
by Hi6_funwave | 2006-03-10 00:29 | 食べ物

食事

今日は鰤がお買い得だった。ホッキ貝もね。

ホッキ貝はナイフを貝柱に入れて、割る。
醤油をたらして、焼くだけ。

鰤は塩コショウし、オリーブオイルを引いたフライパンに大蒜のスライスを。
そして、焼きあげ、醤油をふりかけて終り。

今日も、栗駒山と一緒に
e0070552_035297.jpg

[PR]
by Hi6_funwave | 2006-03-05 00:04 | 食べ物